• ул. Уманская, 54 (ТЦ GLOBO)
    пн-пт: 10:00-19:00, сб-вс: 11:00-18:00
    (017) 220-73-85как нас найти (029) 330-99-33, (029) 283-99-33
  • пр-т Победителей, 65, 4 этаж (ТЦ Замок)
    пн-вс: 11:00-21:00
    (017) 234-83-64
    (029) 110-99-33, (029) 250-99-33
  • Режим работы www.sst.by: пн-вс 11-19

опт, оборудование залов: (029) 388-39-93, (017) 220-73-50, маркетинг (017) 220-73-56
Корзина 0

Можно ли качаться каждый день?

Можно ли качаться каждый день?
Бытует мнение: чем чаще качаешься – тем лучше, так как быстрее растет масса и укрепляются мышцы. Но профессиональные тренеры и медики считают: качаться ежедневно нежелательно. Если качаться более четырех раз в неделю, нервной и костной системе будет нанесен вред. Скорость нервных импульсов будет низкой, что приведет к уменьшению силы мышечного сокращения. Вы будете ощущать упадок силу и психологическую усталость, что приведет к травмам и другим неприятным последствиям.

Утверждение, что слишком жесткие и частые тренировки ведут к активному росту мышц – миф. Мышцы растут во время восстановления и отдыха. А на тренировке они напрягаются и затем требуют восстановления. Поэтому качаться нужно с умом и без фанатизма – два раза в неделю, особенно, если Вы – новичок. 

Восстанавливайтесь правильно

Минимальные и максимальные сроки восстановления разнятся. Человеку требуется минимум 24 часа, чтобы отдохнуть и набраться сил для новой тренировки. Если Вы начинаете путь к идеальному телу, для восстановления требуется не менее суток. 

Если же говорить о максимальных сроках восстановления, за основу часто принимают цифру в 72 часа, или трое суток. Вы предпочитаете большие веса и интенсивно прорабатываете большие группы мышц? Тогда для восстановления Вашему организму потребуется 2-3 дня. Но не стоит увеличивать период отдыха – это снизит эффективность тренировок.

Еще один подход 

Сеты и продолжительность тренировки – важные параметры, которым следует уделять пристальное внимание. Новичкам начинать лучше всего с одного или двух разминочных сетов с использованием небольшого веса. Такая методика идеальна, если разминочные упражнения «разогревают» определенные группы мышц. После разминки можно выполнить несколько «тяжелых» сетов. А спортсменам с опытом нужно по максимуму сократить длительность разминки, чтобы быстро адаптировать мышцы к предстоящим нагрузкам. 

Подбираем упражнения

Наиболее эффективные тренировки мышц возможны в том случае, когда программа подобрана тренером в соответствии с уровнем подготовки человека и других факторов (пол, возраст, вес и т.д.). Проработка всех мышц тела достигается при сочетании кардио нагрузок  и силовых тренировок. 

Силовые тренировки приводят в тонус все мышцы и корректируют пропорции тела. Кардио нагрузки укрепляют сердечнососудистую систему и помогают сжечь максимально количество калорий. И пусть силовые упражнения не сжигают много калорий, они способны заметно ускорить обмен веществ. 

Чтобы получить от каждой тренировки эффект, необходимо правильно питаться. Включите в свое меню сложные углеводы – бобовые, картофель, крупы. А после стоит снова дать организму небольшое количество сложных углеводов в сочетании с белком – яйца, рыба, сыр, творог, нежирное мясо. Перекусить следует за 2 ч до тренировки и через 1,5-2 ч после. Не рекомендуется плотно кушать за час до тренировки или сразу по окончании. Если Вы запланировали легкий перекус – стакан кефира или фрукт, приступать к занятию можно уже через час.

Как часто тренироваться?

Количество тренировок в неделю следует определять в соответствии с изначальным уровнем физической подготовки и поставленными целями. Для большинства людей приемлемый вариант – 3-4 тренировки в неделю. Во время перерывов важно давать полноценный отдых мышцам и нервной системе, стараться «слушать» свой организм, чтобы не перетренироваться. 

Если Вы поставили определенные цели и хотите тренироваться 5 раз в неделю или ежедневно – пробуйте. Но выкладываться на полную мощность при интенсивных нагрузках можно только 1-2 раза. 

Спортивные эксперты советуют новичкам качаться 2-3 раза в неделю и делать акцент на комплексной проработке всех мышц тела на каждой тренировке. Опытным посетителям тренажерок следует качаться чаще – 3-5 раз в течение недели, на тренировках прорабатывать все группы мышц, а дни, когда нагрузки более интенсивные, чередовать с днями отдыха для восстановления. 

 

17.09.2015

Вернуться к разделу 'Статьи - Минск'
Наверх